Новые Экономические Меры Кубы повышают Цены На Острове
Фото/Buena Vista Images/Getty Images
Столкнувшись с тяжелым и углубляющимся экономическим и гуманитарным кризисом, кубинское правительство на прошлой неделе приступило к осуществлению радикальных экономических мер по сокращению субсидий и повышению налогов и тарифов для получить доход, необходимый для того, чтобы остановить растущую нехватку основных товаров на острове. Новый год начался с того, что правительство ввело новые повышенные налоги для компаний частного сектора, резко повысило цены на газ, а также новые тарифы на некоторые импортные товары, включая сигареты. В качестве существенного сдвига официальные лица заявили, что правительство обновит систему продовольственных карточек — давний символ Кубинской революции — и сократит повсеместные субсидии на основные продукты питания, вместо этого оказывая адресную экономическую поддержку нуждающимся.Премьер-министр Марреро объявил о серии повышений цен и ужесточении мер по затягиванию поясов на специальном заседании Национальной ассамблеи в конце декабря в рамках “Плана макроэкономической стабилизации”. Эти меры включают повышение цен на транспорт и энергоносители, а также стоимость водопользования в определенных секторах, а также требование к иностранцам оплачивать бензин иностранной валютой. Марреро сказал, что продовольственная карточка, известная как «Либрета», которая субсидирует минимальное количество риса, молока, сахара, яиц и других товаров первой необходимости, когда такие товары действительно доступны в государственных магазинах, будет перепрофилирована. Вместо того чтобы распространяться на всех кубинцев, она была бы сокращена, чтобы обеспечить “более справедливую и эффективную” продовольственную безопасность для уязвимых слоев общества. “Несправедливо, что те, у кого много, получают то же самое, что и те, у кого очень мало”, — предположил Марреро, признавая растущее социально-экономическое неравенство на Кубе. “Сегодня мы субсидируем пожилого пенсионера так же, как и владельца крупного частного бизнеса, у которого много денег”.
Куба переживает самый тяжелый экономический кризис со времен “особого периода”, последовавшего за распадом Советского Союза в начале 1990-х годов. По словам властей, валовой внутренний продукт (ВВП) экономики, в основном управляемой государством, сократился на 1-2 процента в 2023 году, а дефицит бюджета близок к 19 процентам, что серьезно ограничивает возможности Кубы по импорту товаров первой необходимости. Официальный уровень инфляции установлен на уровне 30 процентов. “Экономика Кубы, отягощенная санкциями США, дефицитом туризма и затяжным похмельем пандемии, близка к коллапсу”, — недавно сообщило агентство Reuters. “С растущей нехваткой топлива, продовольствия и медикаментов, дефицитом общественного транспорта и высокой напряженностью”. В недавних сообщениях говорилось о высокой инфляции и нехватке продовольствия, которые подпитывают то, что многие называют гуманитарным кризисом на острове.
За последние два года, по оценкам, полмиллиона кубинцев, примерно 4 процента населения, уехали в Соединенные Штаты.
Осуществление новых экономических мер кубинского правительства происходит в связи с празднованием страной 65-й годовщины революции. В телевизионном выступлении 1 января Рауль Кастро, которому сейчас 92 года, призвал к “единству”, чтобы противостоять “этой экономической битве”. “Поиск решения этих трудностей — неизбежный долг всех кубинских революционеров”, — сказал он.